Notre histoire
Cela faisait plusieurs années que nous voulions changer de vie, faire quelque chose qui nous ressemble vraiment. Nous avions très envie de monter un projet commun. Encore fallait-il trouver lequel !
Nous rêvions l’un et l’autre d’être indépendants, de construire un travail à notre mesure, pour pouvoir mettre dedans tout ce qui nous plaisait : la créativité, l’accueil, le contact humain, la cuisine, l’animation culturelle, la musique…
Pendant cinq ans, nous avons passé nos soirées à évoquer des idées, des plus sérieuses aux plus farfelues…
Sarah cuisine depuis toujours. Une cuisine atypique puisqu’elle revisite des recettes classiques avec des saveurs peu connues d’épices rares et de plantes sauvages.
Depuis plusieurs années, elle animait des ateliers de découverte des plantes sauvages comestibles. Les participants raffolaient de ses petits plats ! Souvent, j’assistais à ses ateliers, c’était convivial, chaleureux… et pour moi très instructif !
Nous tenions enfin la possibilité de faire vivre tout ce qui nous animait !
Désireux de quitter la Touraine où nous vivions, nous nous sommes mis en quête d’une nouvelle terre d’accueil. Très vite, nous avons jeté notre dévolu sur Douarnenez… où nous sommes tombés sur le local parfait ! Les Herbes Folles étaient nées.
Notre cuisine
Sarah : ” C’est souvent dans l’histoire familiale que naissent les vocations culinaires. Combien de chefs a-t-on entendu raconter le souvenir d’heures passées, enfant, à regarder émerveillé un papa, une maman, une grand-mère véritable cordon bleu, affairé derrière une antique gazinière à bois ?
Moi aussi c’est à ma maman que je dois mon amour des fourneaux… Elle cuisinait tellement mal que, dès que j’ai été assez grande pour atteindre le four, je lui ai confisqué le tablier ! Pour ne plus jamais le retirer…
Les plantes sauvages comestibles sont devenues « tendance ». Du coup, alors qu’il s’agit de produits populaires, on les trouve surtout sur les tables des restaurants huppés. Grégory et moi, ça nous agace profondément. C’est pourquoi nous avons eu envie de les rendre accessibles au plus grand nombre, en proposant une cuisine originale mêlant terroir et exotisme, créativité et simplicité. ”
Nos valeurs
Une fois trouvé le local, il fallait trouver nos fournisseurs. Bien sûr, les centrales d’achat nous ont démarchés. Bon… Comment dire ? Ouvrir un resto à 500 mètres de la mer pour acheter du poisson surgelé en grande surface… euh… non.
Pour nous, ce n’est pas du militantisme, c’est contribuer à faire fonctionner, à notre toute petite échelle, une économie du bon sens.